Kardiologie
Bluthochdruck – Definition, Symptome, Diagnose und Behandlung
Bluthochdruck zählt in Österreich zu den häufigsten chronischen Erkrankungen – Schätzungen zufolge ist etwa jede vierte erwachsene Person betroffen. Da die Erkrankung oft über viele Jahre keine Beschwerden verursacht, bleibt sie häufig unentdeckt. Unbehandelt erhöht Bluthochdruck jedoch das Risiko für schwerwiegende Folgeerkrankungen wie Herzinfarkt, Schlaganfall oder Nierenschäden. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Bluthochdruck entsteht, welche Anzeichen darauf hindeuten können, welche Behandlungsmöglichkeiten es gibt und was Sie selbst tun können, um Ihren Blutdruck zu senken und Ihre Gesundheit zu schützen.
Herzgesundheit bei Kindern: Auf was Eltern achten müssen
Der Grundstein für ein gesundes Herz wird bereits in der Kindheit gelegt. Ob Ernährung, Bewegung oder das Erkennen von Warnsignalen: Eltern können viel dazu beitragen, dass sich das Herz ihres Kindes gesund entwickelt. Aber worauf kommt es im Alltag wirklich an? Wann sollte man mögliche Herzsymptome bei Kindern ernst nehmen? Welche Untersuchungen gibt es in der Kinderkardiologie? Wir klären diese und mehr Fragen rund um die Herzgesundheit von Kindern.
Stress und Herz: Wie psychische Belastung die Herzgesundheit beeinflusst
Das Herz schlägt plötzlich schneller. Der Puls steigt, die Atmung verändert sich und manchmal entsteht ein Druckgefühl in der Brust. Viele Menschen kennen solche Situationen, etwa bei starker Aufregung, Stress oder nach einem Schreck.
Vor allem bei wiederkehrenden Symptomen kann die Frage aufkommen: Ist etwas mit meinem Herzen nicht in Ordnung? Stress ist nicht nur ein Gefühl. Der Körper reagiert genauso darauf. Das Herz-Kreislauf-System wird aktiviert und der Körper stellt sich auf erhöhte Leistungsbereitschaft ein. Nicht umsonst gibt es Redewendungen wie „mir bleibt das Herz stehen“ oder „mein Herz schlägt mir bis zum Hals“. Sie beschreiben körperliche Reaktionen, die tatsächlich entstehen können. Doch was passiert dabei genau im Körper? Und warum fühlt sich Stress manchmal wie ein Herzproblem an? Lesen Sie hier, wie psychische Belastung das Herz beeinflusst und wann eine ärztliche Abklärung sinnvoll ist.
Herzrhythmusstörungen – Formen, Ursache, Symptome, Behandlung
Herzrhythmusstörungen (Arrhythmien) liegen dann vor, wenn das Herz zu schnell, zu langsam oder unregelmäßig schlägt. Lesen Sie hier alles über Definition, Ursachen, Symptome, Behandlung und Leben mit so genannten Arrythmien.
Herzinfarkt bei Frauen
Bei Frauen äußern sich die Symptome eines Herzinfarkts meist anders als bei Männern. Die Gefahr wird daher häufig nicht rechtzeitig erkannt. Auf welche Frühwarnzeichen Sie achtgeben sollten, erfahren Sie hier.
Angina pectoris – Brustenge
Angina pectoris (Brustenge) ist ein Beschwerdebild, das anfangs unter starker körperlicher Belastung, später auch unter leichter Belastung und schließlich in Ruhe anfallsartige Schmerzen im Brustkorb bezeichnet. Diese Symptome werden durch Verengungen der Blutgefäße des Herzens verursacht. Verantwortlich dafür ist meist eine Koronare Herzkrankheit (KHK).