Langlebigkeit, auch bekannt als "Longevity", ist ein Thema, das immer mehr an Bedeutung gewinnt. In einer Gesellschaft, in der die Lebenserwartung stetig steigt, stellt sich die Frage: Wie können wir nicht nur lange, sondern auch gesund leben? Was müssen wir tun, um körperlich und geistig fit zu bleiben, während wir älter werden? Dieser Artikel zeigt auf, welche Faktoren unser Leben positiv beeinflussen und welche konkreten Schritte jeder Einzelne für ein langes und gesundes Leben unternehmen kann. Dabei greifen wir auf aktuelle Forschungsergebnisse und Tipps von Expert:innen zurück.
Intervallfasten, auch bekannt als intermittierendes Fasten, gewinnt zunehmend an Beliebtheit und zählt derzeit zu den Trends im Bereich der Ernährung. Die Fastenmethode basiert auf dem Konzept von festgelegten Essens- und Fastenzeiten, wodurch der Körper in bestimmten Zeitfenstern Nahrung aufnimmt und sich in anderen Phasen regeneriert.
Intervallfasten kombiniert Fastenperioden mit Phasen, in denen kaum Ernährungsregeln gelten. Die verschiedenen Methoden unterscheiden sich in der Dauer und Häufigkeit der Fastenphasen. Lesen Sie hier mehr über die einzelnen Intervallfasten-Methoden, Vorteile und potenzielle Risiken des Intervallfastens.