Schienentherapie

Schienentherapie - Zahnarztpraxis Schneeweiß - Dr. Hagel & Dr. Wäldrich -  Kitzbühel 6370
1/1

Schienen erfüllen in der modernen Zahnmedizin eine wichtige Schutz- und Entlastungsfunktion. Unbewusstes Zähneknirschen, Kieferpressen, muskuläre Verspannungen oder störendes Schnarchen können die Zähne schädigen und das allgemeine Wohlbefinden beeinträchtigen. In der Zahnarztpraxis Schneeweiß fertigen wir maßgeschneiderte Schienen an, die gezielt auf Ihre Beschwerden, Ihr Gebiss und Ihre Kiefergelenke abgestimmt sind.

Individuelle Schienenlösungen für Ihre Beschwerden
Je nach Diagnose setzen wir verschiedene Schienentypen ein, um Kiefer und Muskulatur gezielt zu entlasten:

Knirscherschienen (Aufbissschienen): Viele Menschen verarbeiten Stress nachts durch Pressen oder Knirschen. Typische Anzeichen sind abgeriebene Zahnkanten, schmerzempfindliche Zähne, Nackenverspannungen oder Kopfschmerzen. Eine transparente Schiene wirkt wie ein Schutzschild: Sie bewahrt die Zahnsubstanz vor weiterem Abrieb und fängt den Druck ab.
Myorelaxationsschienen: Diese Spezialschienen dienen der gezielten Entspannung der Kaumuskulatur. Sie reduzieren Fehlbelastungen bei funktionellen Störungen des Kiefers (CMD) und führen die Kiefergelenke sanft in eine natürliche, schmerzfreie Ruheposition zurück.
Schnarchschienen (Protrusionsschienen): Bei bestimmten Formen des Schnarchens verengt das erschlaffte Gewebe im Rachenraum die Atemwege. Eine individuell angepasste Schnarchschiene hält den Unterkiefer während des Schlafs leicht vorne und hält die Atemwege frei. Bei Verdacht auf eine schlafbezogene Atmungsstörung (Schlafapnoe) empfehlen wir zusätzlich eine fachärztliche Abklärung.

Höchste Präzision für angenehmen Tragekomfort
Eine Schiene entfaltet ihre volle Wirkung nur, wenn sie mikrometergenau sitzt. Wir erfassen Ihre Zahn- und Kiefersituation präzise und passen die Schiene exakt an Ihre Anatomie an. Durch regelmäßige Kontrolltermine stellen wir sicher, dass der Sitz optimal bleibt, der Tragekomfort passt und die Muskulatur sich langfristig beruhigen kann.

Leiden Sie unter Kieferverspannungen oder nächtlichem Knirschen?
Vereinbaren Sie einen Beratungstermin in unserer Praxis in Kitzbühel. Dr. Thomas J. F. Hagel und Dr. Friederike Wäldrich untersuchen Ihre Situation gründlich und finden die passende Lösung für Sie.