Vorsorgeuntersuchung („Gesundenuntersuchung“)
Die Vorsorgeuntersuchung – oft auch Gesundenuntersuchung genannt – bietet die Möglichkeit, gesundheitliche Risikofaktoren und Erkrankungen frühzeitig zu erkennen – oft noch bevor Beschwerden auftreten.
Denn Vorsorge bedeutet nicht nur, Krankheiten rechtzeitig zu entdecken. Sie bietet auch die Gelegenheit, den eigenen Gesundheitszustand bewusst zu betrachten und mögliche Veränderungen frühzeitig wahrzunehmen.
In Österreich kann die Vorsorgeuntersuchung ab dem vollendeten 18. Lebensjahr einmal jährlich kostenlos in Anspruch genommen werden.
Was beinhaltet die Vorsorgeuntersuchung?
Die Vorsorgeuntersuchung umfasst unter anderem:
ein ausführliches ärztliches Gespräch und die Erhebung Ihrer Krankengeschichte
eine körperliche Untersuchung einschließlich Blutdruckmessung
EKG
Blutuntersuchung und Harnanalyse
die Beurteilung individueller Risikofaktoren
Beratung zu Ernährung, Bewegung und Lebensstil
Überprüfung des Impfstatus und individuelle Impfberatung
Je nach Alter, Geschlecht, Beschwerden und persönlicher Vorgeschichte können weitere Untersuchungen oder fachärztliche Kontrollen empfohlen werden.
Für wen ist die Vorsorgeuntersuchung besonders sinnvoll?
Grundsätzlich profitiert jede und jeder von der jährlichen Vorsorgeuntersuchung – sie ist eine der einfachsten Möglichkeiten, den eigenen Gesundheitszustand regelmäßig im Blick zu behalten.
Besonders empfehlenswert ist sie, wenn eines der folgenden Kriterien zutrifft:
• eine familiäre Vorbelastung für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes oder bestimmte Krebserkrankungen
• Sie in den letzten Jahren nicht regelmäßig zur Kontrolle waren
• erste unklare Symptome wie Müdigkeit, Gewichtsveränderungen oder Verdauungsprobleme
• Sie mit über 35 Jahren noch keinen umfassenden Gesundheits-Check hatten
• Sie in einer Lebensphase mit besonderer Belastung stehen (beruflich, hormonell, familiär)
Auch ohne konkreten Anlass gilt: Eine unauffällige Vorsorgeuntersuchung ist keine verlorene Zeit, sondern eine bestätigte Basis für die nächsten Jahre.
Mehr als nur Laborwerte
Für mich ist eine Vorsorgeuntersuchung auch eine gute Gelegenheit, Ihre Gesundheit als Ganzes zu betrachten.
Vielleicht gibt es Beschwerden oder Veränderungen, die Sie schon länger beschäftigen – zum Beispiel Verdauungsprobleme, Müdigkeit und Erschöpfung, hormonelle Veränderungen, Gewichtsveränderungen oder Fragen zur Ernährung und Mikronährstoffversorgung.
Solche Themen können wir im Rahmen der Vorsorgeuntersuchung zunächst ansprechen und gemeinsam überlegen, ob eine weiterführende Abklärung sinnvoll ist.
Wenn Sie sich zu einem dieser Bereiche eine ausführlichere Beratung wünschen, kann anschließend ein eigener Termin in meiner Wahlarztordination vereinbart werden.
Häufige Fragen zur Vorsorgeuntersuchung
Muss ich nüchtern zur Untersuchung kommen?
Für die Blutabnahme ist es sinnvoll, nüchtern zu erscheinen – das heißt, mindestens 8 Stunden vorher nichts gegessen zu haben. Wasser trinken ist erlaubt. Ihre gewohnten Dauermedikamente (z. B. Blutdrucktabletten) können Sie wie sonst auch einnehmen. Eine Ausnahme gilt für Schilddrüsenmedikamente: Diese bitte am Morgen der Untersuchung noch nicht einnehmen, sondern erst nach der Blutabnahme. Bei Unsicherheit sprechen Sie uns gerne bei der Terminvereinbarung darauf an.
Wie lange dauert die Untersuchung?
Rechnen Sie mit etwa mit 30 bis 45 Minuten für Gespräch, Blutabnahme, körperliche Untersuchung und EKG. Die Blutbefunde liegen meist nach einigen Tagen vor und werden dann in einem kurzen Folgegespräch besprochen.
Was passiert, wenn etwas auffällig ist?
Auffällige Befunde besprechen wir gemeinsam in Ruhe. Je nach Ergebnis empfehle ich weiterführende Untersuchungen oder eine fachärztliche Abklärung – Sie erhalten in jedem Fall eine klare Einordnung, was die Werte bedeuten und welcher nächste Schritt sinnvoll ist.
Ist die Vorsorgeuntersuchung wirklich kostenlos?
Ja. Die Vorsorgeuntersuchung ist für alle Personen ab dem vollendeten 18. Lebensjahr einmal jährlich eine kostenlose Kassenleistung – unabhängig von Ihrer Krankenversicherung.
Kann ich bei der Vorsorgeuntersuchung auch andere Themen ansprechen?
Ja. Im Rahmen des Gesprächs frage ich auch gezielt nach Hormonstatus (z. B. Zyklus, Beschwerden), Verdauung und Risikofaktoren für Osteoporose – das gehört für mich zu einer vollständigen Vorsorge dazu.
Außerdem weise ich altersgerecht auf ergänzende Vorsorgeuntersuchungen hin, die ebenfalls Kassenleistungen sind: Koloskopie ab 45 sowie die Mammographie im Rahmen des österreichischen Brustkrebs-Früherkennungsprogramms „früh erkennen“ – Frauen zwischen 45 und 74 werden dazu alle zwei Jahre automatisch eingeladen, alle anderen können sich unter früh-erkennen.at bzw. sozialversicherung.gv.at registrieren. Auffällige Muttermale bespreche ich bereits im Rahmen der körperlichen Untersuchung mit Ihnen.
Für eine vertiefte Abklärung – etwa bei hormonellen Veränderungen, Verdauungsbeschwerden oder Fragen zur Mikronährstoffversorgung – reicht der Rahmen der Vorsorgeuntersuchung meist nicht aus. Dafür vereinbaren wir am besten einen eigenen Termin in meiner Wahlarztordination.
Organisatorisches
Die Vorsorgeuntersuchungen führe ich donnerstags und freitags in der Ordination von Frau Dr. Behrens durch, wo ich regelmäßig ärztlich tätig bin.
Die organisatorische Abwicklung und Verrechnung mit der Sozialversicherung erfolgt über die Ordination von Frau Dr. Behrens. Für Sie als Patientin oder Patient bleibt die Vorsorgeuntersuchung selbstverständlich eine kostenlose Kassenleistung.
Wenn sich im Rahmen der Vorsorgeuntersuchung Themen ergeben, die Sie gerne ausführlicher mit mir besprechen möchten, können wir dafür gerne einen weiterführenden Termin vereinbaren.