Hormonbalance
Schlafprobleme, Stimmungsschwankungen, Erschöpfung oder ein plötzlich veränderter Zyklus werden häufig zunächst Stress oder dem Alltag zugeschrieben. Gerade ab Anfang/Mitte 40 können jedoch auch hormonelle Veränderungen der Perimenopause eine Rolle spielen.
In meiner Privatordination in Wien nehme ich mir Zeit, Ihre Beschwerden im Zusammenhang zu verstehen und gemeinsame Wege zu finden, die hormonelle Balance individuell zu unterstützen. Gemeinsam klären wir, welche Behandlung für Sie sinnvoll ist – von Lebensstilmaßnahmen bis hin zu einer individuell abgestimmten bioidenten Hormontherapie.
Kommt Ihnen das bekannt vor?
unregelmäßige, stärkere oder veränderte Monatsblutungen
Konzentrationsprobleme oder „Brain Fog“
nachlassende Libido
vaginale Trockenheit oder Beschwerden beim Geschlechtsverkehr
Veränderungen von Gewicht und Körperzusammensetzung
Nicht jede dieser Beschwerden ist hormonell bedingt. Entscheidend ist deshalb eine sorgfältige medizinische Einordnung.
Wechseljahre beginnen oft früher als gedacht
Die hormonelle Umstellung beginnt nicht erst mit der letzten Regelblutung. Bereits während der Perimenopause können Östrogen und Progesteron deutlich schwanken – manchmal Jahre bevor die Menstruation endgültig ausbleibt.
Die Beschwerden sind von Frau zu Frau sehr unterschiedlich. Manche Frauen spüren kaum Veränderungen, andere fühlen sich plötzlich nicht mehr wie sie selbst.
Unsicher, ob Ihre Beschwerden mit hormonellen Veränderungen zusammenhängen?
Mit meinem Hormon-Check erhalten Sie eine erste Orientierung.
Zum Hormon-Check kommen Sie auf meine Seite -> https://drviktoriareiter.at/leistungsangebot/hormonbalance/