Schmerzen

Schmerzen - Dr. Thomas Bachrich - Neurologe Wien 1020
1/1

Schmerzen können den Alltag stark beeinträchtigen. Manche treten plötzlich auf, andere begleiten Betroffene über Monate oder sogar Jahre. Viele Menschen fühlen sich durch Schmerzprobleme erschöpft, verunsichert oder in ihrer Belastbarkeit eingeschränkt.

In meiner neurologischen Praxis befasse ich mich gezielt mit der Abklärung und Behandlung akuter und chronischer Schmerzen. Dabei geht es nicht nur darum, wo es Ihnen weh tut, sondern vor allem: warum. Ich nehme mir Zeit, Ihre Beschwerden genau zu erfassen und den Verlauf, die Intensität und mögliche Auslöser einzuordnen.

Wie neurologische Schmerzen entstehen können
Schmerzen sind oft mehr als ein Begleitsymptom. Sie entstehen häufig durch Veränderungen oder Reizungen im Nervensystem. Das kann periphere Nerven betreffen, aber auch zentrale Strukturen im Gehirn oder Rückenmark. Manchmal entwickeln sie sich im Zusammenhang mit bekannten neurologischen Erkrankungen, manchmal sind sie das einzige Symptom, mit dem Betroffene zu mir kommen.

Gerade bei länger bestehenden Beschwerden ist eine neurologische Abklärung sinnvoll. Sie hilft, die Ursache besser zu verstehen und die Behandlung gezielt auf Ihre Problematik abzustimmen.

Wichtige Schmerzerkrankungen im neurologischen Bereich
In der Abklärung und Behandlung befasse ich mich unter anderem mit:

- chronischen Kopfschmerzerkrankungen wie Migräne, Spannungskopfschmerz oder Clusterkopfschmerz
- neuropathischen Schmerzen, zum Beispiel bei Polyneuropathien oder nach einer Gürtelrose
- Gesichtsschmerzen, insbesondere bei Trigeminusneuralgie
- Schmerzen im Rahmen neurologischer Erkrankungen des zentralen und peripheren Nervensystems
- chronischen Schmerzsyndromen mit neurologischer Beteiligung

Nicht jede Schmerzform zeigt sich gleich. Deshalb ist eine sorgfältige Differenzierung wichtig.

Behandlung und weiteres Vorgehen
Nach der Untersuchung erkläre ich Ihnen im Detail, wie Ihre Schmerzen einzuordnen sind. Gemeinsam besprechen wir, welche Schritte sinnvoll sind und welche Behandlung zu Ihrer Situation passt. Je nach Befund kommen medikamentöse Therapien ebenso infrage wie ergänzende, nicht-medikamentöse Maßnahmen oder interdisziplinäre Ansätze.

Ziel ist, Ihre Schmerzen zu lindern, den Alltag wieder besser bewältigen zu können und mehr Sicherheit im Umgang mit den Beschwerden zu gewinnen.