Soziale Phobie
Lampenfieber vor einer Präsentation, Nervosität im Vorstellungsgespräch, Anspannung beim ersten Date – all das ist normal und gehört zum Leben. Bei einer sozialen Phobie geht die Angst jedoch deutlich darüber hinaus: Sie ist so stark, so anhaltend und so einschränkend, dass sie das Leben spürbar verkleinert.
Menschen mit sozialer Phobie haben oft den Eindruck, „nicht normal" zu sein – dabei ist diese Angststörung eine der häufigsten überhaupt. Und: Sie ist sehr gut behandelbar.
Wovor Menschen mit sozialer Phobie Angst haben
Im Zentrum steht die Angst, von anderen negativ bewertet, beobachtet, kritisiert oder bloßgestellt zu werden. Typische Situationen, die schwerfallen oder vermieden werden:
- vor Gruppen sprechen, Präsentationen halten, Wortmeldungen in Meetings
- Smalltalk, Partys, Familienfeiern, neue Menschen kennenlernen
- Telefonieren, besonders in offenen Büros
- in der Öffentlichkeit essen oder trinken
- Behördengänge, Beschwerden, eigene Bedürfnisse äußern
- Vorstellungsgespräche, Prüfungen mündlicher Art
- im Mittelpunkt stehen – auch positiv (z. B. Geburtstag, Lob)
Typische Symptome
Die Angst zeigt sich auf allen Ebenen:
- körperlich: Erröten, Schwitzen, Zittern, Herzrasen, zitternde Stimme, Übelkeit, „Blackout"
- gedanklich: „Alle merken, dass ich nervös bin", „Ich blamiere mich", „Ich bin nicht gut genug", endloses Grübeln nach Begegnungen
- im Verhalten: Vermeiden, Sicherheitsverhalten (z. B. Augenkontakt meiden, vorbereitete Sätze, Alkohol), innerer Rückzug
Was die soziale Phobie so hartnäckig macht
Das Problem: Wer soziale Situationen meidet, fühlt sich kurzfristig erleichtert – aber langfristig wächst die Angst. Beruflich werden Chancen ausgeschlagen, Beziehungen leiden, das Selbstvertrauen sinkt. Häufig kommen mit der Zeit depressive Verstimmungen, Erschöpfung oder ein erhöhter Alkoholkonsum dazu.
Genau hier setzt eine gute Therapie an: die Spirale durchbrechen, neue Erfahrungen ermöglichen, Selbstvertrauen Schritt für Schritt aufbauen.
Wie ich dich begleite
Ich arbeite nach dem biopsychosozialen Modell – Körper, Psyche und Lebensumstände gemeinsam betrachtet. Mein Ansatz ist pragmatisch und lösungsorientiert: zuerst Symptomlinderung, damit dein Alltag wieder leichter wird – dann Arbeit an den dahinterliegenden Mustern.
In der Therapie kombiniere ich:
- ärztliche Gespräche, Psychoedukation und – wenn sinnvoll – medikamentöse Unterstützung
- Methoden aus Verhaltenstherapie, ACT (Akzeptanz- und Commitment-Therapie) und Schematherapie
- konkrete Werkzeuge für die Akutbewältigung (Atem-, Entspannungs- und Achtsamkeitstechniken)
- gezielte Arbeit am Selbstwert und an inneren Glaubenssätzen wie „Ich bin nicht gut genug" oder „Ich darf nicht auffallen"
- Schritt-für-Schritt-Aufbau neuer, positiver Erfahrungen in sozialen Situationen
Telemedizin – ideal bei sozialer Phobie
Viele Patient:innen mit sozialer Phobie schätzen besonders, dass meine Praxis telemedizinisch funktioniert. Der erste Schritt von zuhause aus – per Telefon oder Video – fällt deutlich leichter, als sich in ein fremdes Wartezimmer zu setzen. Genau das, was bei anderen Therapieformen oft schon die erste Hürde ist, fällt bei uns weg.
Mein Therapieprogramm: Das Ich-Projekt
Speziell für Menschen mit Angststörungen einschließlich sozialer Phobie habe ich „Das Ich-Projekt" entwickelt – ein telemedizinisches Therapieprogramm, das Medizin und Verhaltenstherapie verbindet und seit 2021 durch Telemed Austria zertifiziert ist. In drei Phasen über mindestens 6 Monate begleite ich dich von der Stabilisierung bis zu einem dauerhaft sicheren Umgang mit sozialen Situationen.
Wenn du den Schritt machen möchtest – melde dich gerne. Der Einstieg ist immer ein Beratungsgespräch, in dem wir gemeinsam schauen, was zu dir passt.