Andrologie
Dieses Teilgebiet der Urologie widmet sich der Diagnose und Behandlung von Erkrankungen der männlichen Geschlechtsorgane sowie von Störungen der Zeugungs- und Fortpflanzungsfähigkeit bei Männern. Die Andrologie wird daher manchmal auch als „Männergesundheit“ bezeichnet.
D.h. zum Bereich der Andrologie gehören beispielsweise folgende Themen, denen ich mich in meiner Praxis mit viel Einfühlungsvermögen und ausreichend Zeit widme.
Familienplanung und Kinderwunsch:
Zur genaueren Abklärung der Zeugungsfähigkeit des Mannes werden u.a. ein Spermiogramm sowie Hormonanalysen durchgeführt. Gemeinsam besprechen wir die Ergebnisse und eventuell erforderliche Maßnahmen.
Potenzstörungen (Erektile Dysfunktion):
Sexualfunktionsstörungen werden von den Betroffenen oftmals als sehr belastend erlebt. Ich nehme mir gerne Zeit für eine umfassende Untersuchung und Beratung. Gemeinsam finden wir die Ursachen heraus und besprechen mögliche individuelle Therapieoptionen.
Penisverkrümmung:
Eine Penisverkrümmung kann angeboren sein oder im Laufe des Lebens entstehen. Sie wird besonders während der Erektion deutlich und kann Schmerzen sowie Probleme beim Geschlechtsverkehr verursachen. Je nach Schweregrad kommen verschiedene Therapien zum Einsatz. Hierzu gehören Injektionen, Stoßwellentherapie oder auch eine operative Begradigung. Gerne bespreche ich die in Ihrem Fall möglichen Therapieoptionen und berate Sie bezüglich des weiteren Ablaufes.
Altern beim Mann:
Als Androloge stehe ich für Sie gerne als Ansprechpartner für das Thema Altern zur Verfügung. Ob es um den Rückgang des männlichen Sexualhormons Testosteron geht oder um Libidoverlust, Potenzstörungen sowie Veränderungen der Prostata – ich berate Sie ausführlich!