Meniskus- Behandlung

Der Meniskus erfüllt eine zentrale Funktion für die Gesundheit des Kniegelenks. Er verteilt die Belastung, wirkt als Stoßdämpfer und schützt den Gelenkknorpel vor vorzeitigem Verschleiß. Meniskusverletzungen können nach Sportverletzungen auftreten, aber auch durch altersbedingte Veränderungen entstehen.

Mein Behandlungskonzept folgt dem Grundsatz: Erhalt vor Entfernung. Moderne operative Techniken ermöglichen heute die Reparatur vieler Meniskusrisse, sodass die wichtige Schutzfunktion des Meniskus erhalten werden kann.

Ob eine konservative Behandlung, eine Meniskusnaht oder ein anderer Eingriff sinnvoll ist, hängt von der Art des Risses, der Gewebequalität sowie Ihren individuellen Anforderungen ab. Nach einer ausführlichen Diagnostik entwickle ich ein maßgeschneidertes Therapiekonzept mit dem Ziel, Schmerzen zu reduzieren, die Funktion des Kniegelenks wiederherzustellen und langfristige Folgeschäden zu vermeiden.