Mutter-Kind-Pass-Untersuchungen

Für die gesunde Entwicklung Ihres Kindes.
Die Mutter-Kind-Pass-Untersuchungen sind ein zentraler Bestandteil der Vorsorgemedizin. Sie helfen, mögliche gesundheitliche oder entwicklungsbedingte Auffälligkeiten bei Ihrem Kind frühzeitig zu erkennen – und rechtzeitig darauf zu reagieren. Zusätzlich sind sie gesetzlich vorgeschrieben, um den vollen Anspruch auf das Kinderbetreuungsgeld zu erhalten.
Diese Untersuchungen begleiten Ihr Kind durch die ersten Lebensjahre – vom ersten Lebenstag bis kurz vor Schuleintritt.
Ich nehme mir Zeit, um Ihr Kind sorgfältig zu untersuchen, seine Entwicklung liebevoll zu begleiten und Ihre Fragen als Eltern individuell zu beantworten.
Wann finden die Mutter-Kind-Pass-Untersuchungen statt?
Untersuchung
1. Untersuchung 2. Untersuchung 3. Untersuchung 4. Untersuchung 5. Untersuchung 6. Untersuchung 7. Untersuchung 8. Untersuchung 9. Untersuchung
Zusätzlich empfohlen:
22. – 26. Lebensmonat
34. – 38. Lebensmonat
46. – 50. Lebensmonat
58. – 62. Lebensmonat
Ein Hüftultraschall in der 1. Lebenswoche und zwischen der 6. und 8. Lebenswoche. Diese Untersuchung ist schmerzfrei, belastet das Kind nicht – und kann direkt in unserer Ordination durchgeführt werden.
Was wird untersucht?
Im Rahmen der Mutter-Kind-Pass-Untersuchungen achte ich je nach Alter ihres Kindes zum Beispiel auf:
Körperliche Entwicklung: Körpergewicht, Körperlänge, Kopfumfang, Wachstum, Haltung, Bewegungsmuster, körperliche Auffälligkeiten
Sinnesfunktionen: Sehen und Hören, Reaktionen auf Licht und Geräusche, Augenbewegungen, Trommelfellbeurteilung
Motorik und Koordination: altersgerechte Bewegungsabläufe, Greifverhalten, Sitz- und Stehversuche, Gangbild und Gleichgewicht
Sprache und Sozialverhalten: erste Laute und Silben, Mimik, Blickkontakt, Interaktion, Spielverhalten
Neurologische Reife: Reflexe, Muskelspannung, Reaktion auf Reize und Koordination
Impfschutz: Impfberatung und Durchführung gemäß österreichischem Impfplan
Ihre Beobachtungen: Stillverhalten, Schlafrhythmus, Verdauung, Entwicklungsschritte und Verhalten Ihres Kindes
Dank meiner langjährigen Erfahrung in der Kinderheilkunde und auf neonatologischen Intensivstationen erkenne ich früh, wenn ein Kind zusätzliche Unterstützung braucht – und leite bei Bedarf passende Maßnahmen ein.
Mit Fachwissen, Einfühlungsvermögen und Zeit für Ihre Fragen begleite ich Sie und Ihr Kind vom ersten Lebenstag an.