Abklärung nach der Reise
Treten nach einer Tropenreise Beschwerden auf, sollten Sie eine strukturierte tropenmedizinische Abklärung in Anspruch nehmen, damit rasch die erforderliche Therapie eingeleitet werden kann. Als Spezialist für Tropenmedizin können Sie diese Abklärung gerne in meiner Praxis durchführen lassen.
Als erster Schritt erfolgt eine ausführliche Reise- und Expositionsanamnese. Auch die Erfassung möglicher Kontakte zu Mücken, Zecken oder anderen Tieren, Baden in Süßwasser, der Verzehr von rohen oder unzureichend erhitzten Lebensmitteln, Trinkwasserquellen sowie Sexualkontakte oder medizinische Behandlungen im Ausland sind wichtige Parameter.
Je nach Ihrer Symptomatik und dem Reiseprofil können weitere Untersuchungen erforderlich sein. Dadurch können Erkrankungen wie Malaria oder schwere bakterielle Infektionen ausgeschlossen bzw. diagnostiziert und behandelt werden.
Wichtige Tropenkrankheiten sind Malaria, Dengue-Fieber, Typhus / Paratyphus, Hepatitis A, Gelbfieber und Chikungunya. Nähere Informationen dazu finden Sie auf meiner Website https://www.internationalmedicine.at/reise-tropenmedizin.
Wichtig: Fieber nach einem Aufenthalt in den Tropen wird als Hinweis für eine Malariaerkrankung gewertet – zumindest bis andere Untersuchungen das Gegenteil belegen. Daher ersuche ich Sie in solchen Fällen um einen Anruf, damit wir gemeinsam entscheiden können, ob eine sofortige Abklärung im Spital erforderlich ist. Wenn Sie mich nicht erreichen, wenden Sie sich bitte an die Notfall- oder Infektionsambulanz des AKH Wien oder der Klinik Favoriten.