Kehlkopf- und Stimmgesundheit, Krebsvorsorge
In meinen Ordinationen in Wien und Friedberg biete ich umfassende Untersuchungen rund um Kehlkopf und Stimme an. Dabei geht es einerseits darum, Beschwerden zu lindern, aber auch Erkrankungen vorzubeugen.
Krebsvorsorge – Kehlkopfkrebs
Die Vorsorgeuntersuchung dient der frühzeitigen Erkennung von Veränderungen im Kehlkopfbereich. Mithilfe moderner Diagnostik können auch kleine Auffälligkeiten sichtbar gemacht werden. Eine frühe Diagnose erhöht die Behandlungschancen erheblich. Besonders bei Personen ab 40 Jahren und Raucherinnen und Rauchern wird ein regelmäßiger Check empfohlen.
Mandelentzündung
Bei einer Mandelentzündung kommt es zu einer starken Reizung der Gaumenmandeln durch Bakterien oder Viren. Oft schwellen sie an und verursachen Halsschmerzen und Schluckbeschwerden. Die passende Therapie wird individuell festgelegt. Bei wiederkehrenden Problemen kann eine Operation sinnvoll werden.
Mandelsteine
Mandelsteine entstehen durch Ablagerungen an den Mandeln und können unangenehmen Mundgeruch oder Halsschmerzen verursachen. Ich überprüfe Größe und Lage der Steine und berate zu möglichen Behandlungsoptionen. In vielen Fällen ist eine schonende Entfernung möglich.
Refluxerkrankung
Durch die Speiseröhre aufsteigende Magensäure kann den Kehlkopf reizen und zu Beschwerden wie Husten oder Heiserkeit führen. Durch gezielte Untersuchungen wird festgestellt, ob der Kehlkopf betroffen ist. Anschließend erfolgt eine individuelle Beratung zur Behandlung und Vorbeugung.
Schnarchen
Schnarchen kann die Schlafqualität erheblich beeinträchtigen. Die Gründe für das Schnarchen können verschieden sein. Im Rahmen einer Untersuchung überprüfe ich die oberen Atemwege auf mögliche Engstellen oder anatomische Ursachen.
Heiserkeit
Heiserkeit kann beispielsweise durch Überlastung der Stimme oder Erkrankungen des Kehlkopfs entstehen. Bei wiederkehrender oder anhaltender Heiserkeit ist es sinnvoll, der Sache auf den Grund zu gehen, sowohl um geeignete Lösungen zu finden, als auch Erkrankungen auszuschließen.