Detox und Therapie mit Mikronährstoffen

Detox und Therapie mit Mikronährstoffen - Prim. DDr. Petja Piehler - Gastroenterologin u. Hepatologin Salzburg 5020
1/1

Liebe Patientinnen und Patienten,

kennen Sie auch den Zustand der Erschöpfung, Nachlassen der Vitalität, nicht erholsamer Schlaf, kaum vorhandene Lebendigkeit und Fröhlichkeit? Dann ist es an der Zeit, über ein Detox-Programm nachzudenken.

Unsere stressgeprägte Zivilisationslebensweise auf Hochtouren verlangt von uns allen das Maximum und bringt uns immer wieder weg von einer natürlichen Abwechslung von Aktivität in Ruhe im Sinne eines natürlichen Rhythmus. Devitalisierte Nahrungsmittelprodukte, Fastfood, zunehmende Schwer-metallbelastung und Umweltverschmutzung überfordern den menschlichen Organismus und bringen ihn aus dem Gleichgewicht. Alle Faktoren des tgl. Lebens sowie vorausgegangene Erkrankungen, ungelöste seelische Konflikte, erhöhte Sympathikusaktivität bilden das sog. chron. Belastungs-syndroms von jedem von uns. Die Belastungskapazität des lebenden Organismus ist zwar sehr individuell, aber nicht grenzenlos.

Wie geht der Weg zurück zu einer natürlichen Balance?

Die Uhr dreht sich immer nur in die eine Richtung und eine Rückkehr zu einer viel entspannteren Lebensweise ist kaum noch zeitgemäß. Es hilft uns allerdings in Balance zu bleiben, wenn wir das chron. Belastungssyndrom immer entlasten und krankmachende negative Faktoren neutralisieren. In dieser Hinsicht sind gelegentliche Detox-Wochen eine sinnvolle Maßnahme zur Gesundheitswieder-herstellung und Gesundheitserhaltung.

Das bieten wir Ihnen an.

Unser speziell zu diesem Zweck entwickeltes Programm besteht aus aufeinander abgestimmte Maßnahmen zu einer Leber- und Darmreinigung sowie Maßnahmen, die einer Revitalisierung und Rekonditionierung des Körpers führen. Im ersten Schritt erfolgt eine Vorbereitung der Entgiftungs-systeme des Körpers (Ausscheidungssysteme Darm) für die nachfolgenden Entgiftungsvorgänge. Die eigentliche Leber-Darm-Reinigung erstreckt sich über 3 Tage. Anschließend bieten wir über mehrere Tage (optional) einen Aufbau durch eine individuell zusammengestellte Behandlung sowie Infusionen mit Mikronährstoffen, Behandlung von Störfedern, Schwermetallausleitung, Ernährungsberatung u. v. m.).

Was können Sie an Ergebnissen erwarten?

Grundsätzlich ist unser Therapieprogramm so aufgebaut, dass Ihr Körper alle notwendigen Schritte einleiten kann, um die Körperprozesse zu optimieren, die für die Verbesserung Ihres allgemeinen Gesundheitsstatus verantwortlich sind. Die Durchführung solcher Detox-Wochen ist zum Erhalt der Gesundheit und der Vitalität essentiell. Bei bereits manifestierten Erkrankungen ist eine deutliche Verbesserung des Gesundheitszustands, insbesondere bei chron. Erkrankungen aufgrund der Reduktion der gesamten Toxin-Belastung des Körpers und Aktivierung der Selbstregulationssysteme zu erwarten. Zum Abschluss der Detox-Woche findet auch ein ausführliches Arzt-Patient-Gespräch statt, mit Zusammenfassung der erhobenen Befunde und Empfehlungen für die Fortführung der gesundheitsstabilisierenden Maßnahmen im ambulanten Bereich.

Wenn Sie beschlossen haben, sich diese Zeit zu nehmen und sich einer Rundumerneuerung und Regeneration zu unterziehen, fragen Sie uns nach Terminen und Konditionen, wir beraten Sie gerne.

Die Infusion mit Mikronährstoffen

Kennen Sie das, Sie fühlen sich müde, abgeschlagen und erschöpft, sind anfällig für Infekte oder haben gerade eine längere Erkrankung hinter sich. Sie wollen Besserung Ihrer chronischen Erkrankung oder mehr Vitalität und Ausdauer?

Dann könnten Sie folgende Information interessieren.

Hochdosierte Infusionen mit Mikronährstoffe können bei der Vermeidung und Heilung von vielen Krankheiten unterstützend eingesetzt werden.

zur Stabilisierung von Gesundheit und Steigerung der Lebensqualität

zur Unterstützung der Selbstheilungskräfte

für eine optimierte Behandlung

Der Einsatz von Mikronährstoffen ist wissenschaftlich belegt und in ganzheitlichen Konzepten unverzichtbar.

Die wichtigsten Ziele der Mikronährstoffmedizin (auch als Orthomolekulare Medizin oder funktionelle Ernährungsmedizin bezeichnet) sind:

Vitalität und Leistungsfähigkeit erhalten

Krankheiten vermeiden und die Folgen bestehender Krankheiten vermindern

Alterungsvorgänge verzögern und die Lebensdauer verlängern

Gesundheit und Lebensqualität verbessern

Krankheiten behandeln

Zu den Mikronährstoffen zählen insbesondere Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Fettsäuren, Aminosäuren, Enzyme und sekundäre Pflanzenstoffe (z.B. Polyphenole).

Es handelt sich hierbei generell um unverzichtbare, lebensnotwendige Substanzen, die z.B. mitverantwortlich sind für

den Aufbau von Knochen, Muskulatur, Nerven und Bindegewebe

die Energiegewinnung

die Funktion von Stoffwechsel, Stofftransport, Hormonhaushalt, Immunsystem und Entgiftungsaufgaben

Mikronährstoffe können uns auf verschiedenen Wegen zur Verfügung gestellt werden. Einen kleinen Teil können wir selbst bilden, der große Rest muss zugeführt werden – über die Ernährung und wenn notwendig über zusätzliche Präparate.

Die Basisversorgung mit Nährstoffen sollte über eine ausgewogene Ernährung erfolgen.

Die Ernährung kann aber eine ausreichende Versorgung mit Nährstoffen nicht immer gewährleisten, z.B.

wegen falscher Ernährungsgewohnheiten

wegen einer Verarmung der Nahrung an wichtigen Stoffen oder

wegen eines erhöhten Bedarfs (z.B. durch ungünstigen Lebensstil oder Krankheit)

Um ein Defizit zu vermeiden, ist in der Prävention bei Bedarf (s.o.) eine zusätzliche gezielte Zufuhr der fehlenden Stoffe über Nahrungsergänzungsmittel zu empfehlen.

Neben diesen (niedrig dosierten) Nahrungsergänzungsmitteln spielen in der Orthomolekularen Medizin höher dosierte Präparate eine wichtige Rolle.

Sie werden vor allem bei bereits länger bestehender Unterversorgung an Mikronährstoffen, zur Optimierung der körperlichen und psychischen Leistungsfähigkeit oder zur spezifischen Therapie von Krankheiten eingesetzt.

Zu diesen zählen z.B.

eine große Zahl von Mikronährstoffmangelerkrankungen (z.B. Eisenmangel, Jodmangel, Vitamin B-12-Mangel, Folsäuremangel)

Krankheiten, bei denen krankheitsbedingt die Speicher entleert sind sowie

viele Krankheiten, die direkt auf eine Behandlung mit Mikronährstoffen ansprechen (z.B. onkologische, neurologische, psychische, kardiale, immunologische oder rheumatologische Krankheiten)

Gesundes Altern und Verbesserung der körperlichgeistigen Leistungsfähigkeit

Die parenterale Anwendung

Neben der oralen Zufuhr von Mikronährstoffen hat die parenterale Anwendung in Form von Infusionen oder Injektionen einen festen Platz in Klinik und Praxis gefunden.

Die parenterale Anwendung stellt die höchste und intensivste Form der Mikronähr-stoffmedizin dar.

In vielen Fällen ist die Versorgung mit Mikronährstoffen über die orale Gabe nicht ausreichend, da z.B. die nötigen Dosierungen nicht zugeführt werden können.

Das ist insbesondere dann der Fall, wenn die Nährstoffspeicher des Patienten durch Krankheit oder über langer Zeit ausgesetzten negativen Umweltsituationen geleert sind. Dann muss dieser Mangel, der sich meist schon in gravierenden Symptomen widerspiegelt, durch die Infusion schnell ausgeglichen werden. Sobald der Mangel wieder ausgeglichen ist, empfiehlt sich eine anschließende orale Therapie um dem erneuten Mangel vorzubeugen.

Der parenterale Einsatz von Mikronährstoffen bringt deshalb für den Therapeuten und den Patienten viele Vorteile mit sich:

Höhere Dosierungen möglich

Schnellerer Wirkungseintritt

Stärkere und intensivere Wirkung

Bessere Bioverfügbarkeit

Umgehung des Magendarm-Trakts

Individuelle Behandlung und schnellerer Behandlungsbeginn möglich

Besonders gute Kombinationsmöglichkeit mit anderen Maßnahmen

Hochdosierte Mikronährstoffe können die Vermeidung und Heilung vieler Krankheiten unterstützen

Wir haben auf der Basis evidenz-basierter Studien spezielle standardisierte Rezepturen für die parenterale Anwendung von Mikronährstoffen in der Praxis entwickelt

Sie sind vor allem bei folgenden Indikationen sinnvoll:

Optimierung von Leistungsfähigkeit und Vitalität

Schwäche und Störung des Immunsystems

oxidativer Stress und Schadstoffbelastung

Behandlung von Mangelerkrankungen (z.B. Eisen-, Folsäure- oder Jodmangel)

begleitende Behandlung von Krankheiten, wie z.B. Herz-Kreislauferkrankungen, Krebskrankheiten, Multiple Sklerose, Fibromyalgie, Burnout, chronisches Müdig-keitssyndrom, u.ä.

Behandlungsablauf

Um einen schnellen Wirkungseintritt zu erzielen, ist üblicherweise eine parenterale Anwendung mit 5-10 Infusionen und/oder Injektionen 2- 3 mal pro Woche sinnvoll.

Begleitend und vor allem im Anschluss an die Infusionstherapie sind:

eine zusätzliche orale Gabe von Mikronährstoffen sowie

eine Optimierung des Lebensstils notwendig, um den erreichten Effekt möglichst lange zu erhalten.