Impfungen

Impfungen - Priv.-Doz. Dr. Dana A. Muin, MSc MSc MRes - Frauenärztin Wien 1080
1/1

Impfungen für Frauen

HPV-Impfung – effektiver Schutz vor bestimmten Krebsarten und Genitalwarzen
Die Impfung gegen Humane Papillomaviren (HPV) schützt vor mehreren Virus-Typen, die sexuell übertragen werden und verschiedene Erkrankungen verursachen können – darunter Genitalwarzen und in schweren Fällen auch Krebs im Gebärmutterhals, im Rachen, Mundraum oder Analbereich.

In Österreich wird die HPV-Impfung im Rahmen eines kostenlosen Impfprogramms bis Ende 2025 angeboten:
• Für Kinder ab dem 9. Lebensjahr
• Für Erwachsene bis zum 30. Lebensjahr

Der Impfstoff ist gut erprobt, sicher und weist eine sehr hohe Schutzwirkung auf. Es werden zwei Teilimpfungen im Abstand von 6 bis 12 Monaten empfohlen.

In meiner Ordination in Wien kläre ich Sie gerne ausführlich auf – und biete die HPV-Impfung direkt vor Ort an.

Impfschutz vor der Schwangerschaft – sicher durch die Kinderwunschzeit
Vor einer geplanten Schwangerschaft ist es wichtig, den Impfstatus zu überprüfen und gegebenenfalls aufzufrischen. Folgende Impfungen sind dabei besonders relevant:

• Masern, Mumps, Röteln (MMR)
• Windpocken (Varizellen)
• Tetanus, Diphtherie, Pertussis (Keuchhusten)
• Polio (Kinderlähmung)
• Influenza (Grippeschutzimpfung) – besonders sinnvoll in der Schwangerschaft

Ein vollständiger Impfschutz schützt nicht nur die Mutter, sondern auch das ungeborene Kind.
In meiner Ordination bespreche ich mit Ihnen gerne, welche Impfungen empfehlenswert oder notwendig sind – individuell auf Ihre Lebenssituation abgestimmt.