Gynäkologische Vorsorgekontrolle

Gynäkologische Vorsorgekontrolle - Priv.-Doz. Dr. Dana A. Muin, MSc MSc MRes - Frauenärztin Wien 1080
1/1

Gynäkologische Vorsorge – Zeit für Ihre Gesundheit

Die gynäkologische Vorsorgeuntersuchung ist ein wichtiger Bestandteil zur Erhaltung der weiblichen Gesundheit. Sie umfasst die Untersuchung der Gebärmutter, Scheide, äußeren Geschlechtsorgane und Brust. Dabei ist auch Raum für Fragen rund um Zyklus, Verhütung oder aktuelle Beschwerden – ganz ohne Zeitdruck.

In meiner Ordination nehme ich mir bewusst Zeit, um auf Ihre individuellen Anliegen einzugehen und eine vertrauensvolle Gesprächsatmosphäre zu schaffen. Für ausführliche Verhütungsberatungen kann auf Wunsch ein separater Termin vereinbart werden.

Wann ist der richtige Zeitpunkt für den ersten Besuch?
Empfohlen wird der erste Frauenarztbesuch zwischen dem 18. und 20. Lebensjahr – oder früher, wenn es Fragen zu Verhütung oder Beschwerden gibt.

Ein zentraler Bestandteil der Vorsorge ist die Krebsvorsorge.
Dazu zählt der PAP-Abstrich zur Früherkennung von Gebärmutterhalskrebs, der ab dem 18. Lebensjahr einmal jährlich durchgeführt werden sollte. Dabei werden Zellen vom Gebärmutterhals entnommen und im Labor untersucht.

Auch die Brustuntersuchung ist bei mir Standard.
Im Rahmen jeder Vorsorgeuntersuchung taste ich die Brust gründlich ab, um mögliche Veränderungen frühzeitig zu erkennen.

HPV-Impfung – Schutz vor Gebärmutterhalskrebs
Im Rahmen des derzeit kostenlosen Impfprogramms  vom  21. bis zum 30. Geburtstag (noch bis 31.12.2025) biete ich die Impfung gegen Humane Papillomaviren (HPV) an – ein zentraler Bestandteil der Krebsprävention.

Ihr Wohlbefinden steht bei mir im Mittelpunkt – medizinisch wie menschlich.