Grüner Star (Glaukom)

Grüner Star (Glaukom) - OA Dr. med. univ. Reza Fazeli - Augenarzt Wien 1220
1/1

Unter dem Begriff Glaukom, auch Grüner Star genannt, versteht man eine Gruppe von Augenerkrankungen, die zu einem fortschreitenden Verlust von Sehnervenfasern führen. Dies führt zu einem Verlust der Sehkraft und kann unbehandelt zur dauerhaften Erblindung führen. Ursache dafür ist häufig ein erhöhter Augeninnendruck, der den empfindlichen Sehnerv schädigt.

Da die Erkrankung meist schleichend voranschreitet und keine Schmerzen verursacht, wird sie oft erst spät diagnostiziert; häufig erst, wenn der Sehnerv bereits geschädigt wurde.

Symptome, Vorsorge und Diagnostik

Typischerweise kommt es zu einem Verlust des Gesichtsfeldes, Patientinnen und Patienten beginnen meist zunächst in den äußeren Randbereichen schlechter zu sehen. Da ein Glaukom nicht heilbar ist, spielen Vorsorge und Früherkennung durch regelmäßige Kontrolluntersuchungen ab dem 40. Lebensjahr eine entscheidende Rolle.

Bestimmte Risikofaktoren erhöhen die Wahrscheinlichkeit, an einem Glaukom zu erkranken. Dazu gehören etwa genetische Veranlagung, fortschreitendes Lebensalter, niedriger Blutdruck, starke Kurz- oder Weitsichtigkeit, dunkle Hautfarbe, Rauchen oder Schlafapnoe.

Die Diagnose eines Glaukoms erfolgt über die mikroskopische Beurteilung des Sehnervkopfes, die Messung des Augeninnendrucks sowie die Untersuchung des Augeninneren. Zusätzlich werden moderne Verfahren wie die optische Kohärenztomographie (OCT) zur Darstellung des Sehnervs und die Gesichtsfeldmessung (Computerperimetrie) eingesetzt.

Behandlung eines Glaukoms

Ziel einer Glaukomtherapie ist stets die Senkung des Augeninnendrucks. Dies kann zunächst mit Augentropfen erreicht werden. Wenn Tropfen nicht ausreichen, wird eine Operation notwendig. Dazu gehören Verfahren wie Laserbehandlungen (Iridotomie oder Lasertrabekuloplastik) und mikroinvasive Glaukomoperationen – welcher Eingriff am sinnvollsten ist, ist von Fall zu Fall unterschiedlich.

Als leitender Oberarzt der Glaukom Ambulanz am Donauspital in Wien biete ich Ihnen die bestmögliche Behandlung, wenn es um Operationen des Grünen Stars geht. Die Operation wird von mir persönlich durchgeführt.

Die Früherkennung ist bei einem Glaukom besonders wichtig. Vereinbaren Sie gerne einen Termin in meiner Ordination – ich bin der richtige Ansprechpartner für Ihre Fragen.